吴雨桐
周末,爸爸说:我们做一个关于浮力的实验吧?我说:好呀好呀!爸爸说:你信不信盐水能把鸡蛋浮起来?我说:信,我们赶快动手做一做吧。
我和爸爸准备了一些实验材料:鸡蛋一个、玻璃杯一个、盐50克、水150克。
爸爸把水倒好了,放入了鸡蛋,鸡蛋沉了下去。爸爸加了5克盐,搅拌了一下,鸡蛋还是没有浮起来。爸爸又加了5克盐,搅拌融化了,鸡蛋还是没有浮起来。我说:爸爸,让我试试。我加了5克盐,搅了搅,鸡蛋好像动了一下,我很高兴,赶紧再加了5克盐,搅拌,可是鸡蛋还是沉了下去。我失望极了,我说:爸爸,都加了20克盐了,鸡蛋为什么还没有浮起来?爸爸说:每个鸡蛋的密度不一样,盐要用的量也不一样。听了爸爸的话,我又满怀期待地加了5克盐,搅拌了一下,等盐全部融化了,我小心翼翼的把鸡蛋放入杯子里,鸡蛋先是沉了下去,突然,鸡蛋停住了,慢慢的往上浮。鸡蛋浮起来了!我兴冲冲地叫妈妈来看。妈妈说:你知道这是什么原理吗?我满脸疑惑,说:不知道。妈妈说:是因为鸡蛋的密度比水的密度大,所以鸡蛋沉了下去,但加盐之后,盐水的密度比鸡蛋的密度大了,所以鸡蛋浮起来了,知道了吗?我说:知道了。
我们在家里一定要多做实验,既能学习也能玩。