森林里有一只小老鼠。大大的耳朵,尖尖的嘴巴,好不惹人喜爱!
有一天,他照起了镜子。照着照着,他不禁陶醉其中:“啊!我的腰身多么匀称,我的鼻子多么可爱,好像一颗白里透红的樱桃!”他舍不得放下镜子。照了又照,看了又看,忽然看到了自己的尾巴,忍不住撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这条尾巴又细又长,一点儿也不好看,得像个样,漂亮点儿呀!”
这时,爷爷不知从哪儿冒了出来,带着反对的口气,说:“不行!这是咱老鼠家族的传统,不能换!小老鼠“哼”了一声,跨出了门槛。不多几时,小老鼠走进了“脱胎换骨”店里,大喊一声:“我要换根尾巴!”店主见了,欣喜若狂。要知道本店可是有三个星期没赚到一分钱了!店主忙说:“来来来,客官,让我给你做最好的服务吧,我给你打九折?哦,不不不,八折?任你选!”
小老鼠说了声谢谢,付了钱想:做这么好的服务,价钱还这么便宜,我可是赚了一大把呀!走到仪器前,躺了下去,一想到几分钟后的帅貌,手不由地兴奋得颤抖着,按下了开关。仪器上的棍子狠狠夹下,小老鼠疼得哭爹叫娘,身上肿得青一块紫一块。尾巴都成了锯子形,两颗大门牙露出嘴外,大叫一声“啊——”,痛得真想找条地缝钻进去!
终于,小老鼠换了根新尾巴,他走在大街上,向人们炫耀自己的尾巴,眼神中透出几分骄傲。可街上的人们却不领情,净说些“可怜的孩子”、“阿门,安啦”之类的话。老鼠还以为人们在夸奖他,于是胸脯挺得更直,肩耸得更平了,头也抬高了许多。可是这尾巴却给他带来了不少麻烦。
呀,一只小鸟飞了过来,把一扭一扭的尾巴当作又肥又大的蚯蚓,啄了又啄。弄得小老鼠东躲西藏,分不清东南西北,横冲直撞。哎,又一个小娃娃来玩尾巴了,不好,快逃!拖着这条不利索的尾巴,跑到一间房里,准备再吃点点心。哟,不知是哪个粗心的家伙把一块香喷喷的猪肉掉在了桌旁,他心内暗自窃喜,巴滋着嘴巴,哧溜一下,钻了过去。“哎哟——”他大叫一声。原来被桌子勾住了笨拙的新尾巴,疼得咧开了嘴,滴下了伤心的眼泪……
一连串的倒霉事发生在他身上,他回到家,流下了悔恨的泪水:“哎,美丽是掩盖不了短处的。任何事物都有它的长处,但也有它的短处呀!”