人生就像一座山,不在于它的高低,而在于它的秀气,那么书就是那山上的树与水;人生就像一场雨,不在于它的大小它的及时,那么书就是那雨中的乌云与闪电。
幼年·童话
幼年的我,爱上了童话,看着那大大小小的注满着拼音的文字,在我灵澈的小眼中逐渐变成了:白雪公主躺在水晶棺中渐渐醒来,看着王子和小矮人的兴奋与喜悦;灰姑娘换上水晶鞋与礼服去参加舞会的激动;王子历尽艰辛找到公主后的开心与兴奋;睡美人渐渐苏醒后见到王子时的爱慕与幸福……他们都成了我小小的心灵中的向往,他们陪我度过幼年。
童年·小说
童年时期,我爱上了动物小说。我曾随着“动物小说大王”笔下的动物们历尽过艰辛。长臂猿们在树上攀爬,我与他们一起,一起享受那自由自在,无拘无束的生活。老虎哈雷在马戏团时的勇敢与威猛,在面对抚养他长大的饲养员时的乖巧与温顺我都曾为他见证;野狼紫葡萄在经历丧夫与丧子之痛时,我与她一起悲伤,在她历尽艰辛当上狼王时,我也与她一起高兴;蓝鲸为救小女孩将它那代表着它生命的眼睛送给小女孩时,我被它感动……他们都带动了我的心,使我与他们紧紧地联系在一起。他们陪我度过童年。
少年·文学
少年的我,爱上了文学经典,从那短小精炼的几句话中去提取人生的哲理;从那清新淡雅的几句诗中,去欣赏世间万物的美好;从那活泼生动的几段文字中,去了解我不知道的秘密……它们使我懂得了太多太多。人生的哲理,人类的奥秘,世间的美好,鲜为人知的秘密……它们陪我度过少年时期。
书,是我的伙伴,我的老师,更是抚慰我心灵的良药,假如没有了书,那么我将变成行尸走肉,失去人生所有的美好与快乐。