我难道不能经过第二次断乳期?难道我不可以自立?
那一次,我将垃圾丢入未套垃圾袋的垃圾桶,爸爸板着脸,对我说:“要先套垃袋才能丢。”我一下子知道了原因,免得不方便丢垃圾、倒垃圾。我飞一般地冲出了房间,冲入厨房翻箱倒柜地找着垃圾袋,了九牛二虎之力,搞得厨房凌乱不堪,终于找到了黑色的垃圾袋。一抖,又以迅雷不及掩耳之势冲进了房间,小心翼翼地将垃圾袋套上了垃圾桶。
我手舞足蹈,庆祝着可以顺利丢垃圾。我兴奋得合不拢嘴,脸上洋溢着成功的喜悦。
爸爸的一盆冷水即刻将我打入冷宫:“你为什么这样做?这不该你做!”“为什么?”我疑问的话语脱口而出。
“没有为什么,就是不要做,搞好学习就行了!”爸爸的脸由原来的风平浪静转为一丝愠怒。
我脸上一阵红一阵白,但还是鼓起勇气质问了一句“为什么我不能套垃圾袋?”
“你用不着套!”爸爸又一次回答,“管好学习就行!”这次,他放大音量,开始警告我。
我心中百感交集,既生气,又委屈,还有一种不甘,“为什么我只用管好学习?未来,你们不在了,我怎么办?再豪华的家也会一塌糊涂,到时候该怎么办?”爸爸大吼道“可以请保洁员!”
我的泪水从眼睛里流了出来,越涌越多。我跑到外面,大声大叫起来,发泄着不满,希望能止住哭。但最终我还是没能忍住,大哭起来。豆大的泪珠滚落到唇边,我舔了一口,是不甘的味道,是委屈的味道,好像在说,“为什么我不可以自立,为什么我不可以……”
每当我去电视机旁抹灰时,您总是一脸生气说我多管闲事;每当我跑到厨房想洗碗时,您总会坚持赶我出来;每当我想收饭桌时,您总推说作业没做完要抓紧时间写作业;每当我兴冲冲地想跟植物浇水时,您总说我没掌握方法有可能会把植物弄死;每当我想去倒垃圾时,您总会说这没有什么技术含量不值得去做……
愿天下所有小学生愿意独立。
愿天下所有家长同意小学生独立。
愿社会可以辅助小学生独立。
人能够独立,才可以长大;人能够独立,才可以胜利;人能够独立,才可以成功。
独立,才可以在社会中撑下去;独立,才可以在世界里兴旺;独立,才是天下。那一次的眼泪,使我明白了自立的重要性。