7月28日星期四天气:晴这个暑假,萧老师给我们推荐了一本书《奇妙的数王国》。这本书里有很多有趣的童话故事,在故事中学到了很多数学知识,我最喜欢的是《7和8的故事》。故事里讲的是:小毅有一个很漂亮的百宝盒,里面有10个阿拉伯数字,还有加、减、乘、除这些运算符号。可一不小心,把7和8掉下来了,7和8很着急,但它们还是挺起胸,昂起头去找它们的数字兄弟。在途中,它们遇到一只老沟鼠,老沟鼠一直在想办法挖苦它们,可他们很聪明。如:老沟鼠想要一个零,结果出来两个零,这是7把8分成两个0,老沟鼠又想要一个2,又变出来3个2,原来8是个质因数,7本来就是一个质数,可老沟鼠还说要一个很大的数,书上的7跳上8的肩膀变成8的7次方,表示7个8连乘等于2097152。这个数可真大、两兄弟既聪明又调皮,把老沟鼠气得暴跳如雷。它们凭着自己的聪明才智度过了一次又一次的难关。我觉得这一点很值得我们学习,我们往往碰到难一点的题就不想继续动脑筋思考,缺乏了兄弟俩的这种迎难而上的斗志和耐心。里面讲的数学知识很奇妙,让我觉得学数学不再是一件枯燥的事,而是一门很有趣的知识。读了《奇妙的数王国》,让我们轻轻松松地掌握了许多数学知识,也让我懂得数学就在我们的生活中,和我们的生活密不可分,只要我们善于观察。