心中榜样的作文
有时候,输也是一种美;有时候,输也是一种光荣;有时候,输比赢好;有时候,输了也能成为另一个人的榜样。此话怎讲?别急,且听我慢慢道来。
去年,学校举办了校运会。随着时间的推移,各项比赛有序地进行着。操场上,参赛的同学摩拳擦掌,跃跃欲试,而没有比赛任务的同学则组成拉拉队为本班同学加油助威,整个操场沉浸在一片热闹的氛围之中。
快到11点时,男女混搭接力赛开始了。这是我们班又一个夺金点,因此,我们班的同学兴高采烈、成群结队地站在赛道旁,有的挥舞着小红旗,有的放声呐喊,有的热烈鼓掌。比赛开始了,只听”砰“的一声,选手们像离弦的箭一样拼命向
前冲。我们班的选手更是疾驰如飞,前几名同学表现得精彩极了,我们的拉拉队更起劲了,”加油!加油!“同学们扯着嗓子大喊,队员们也一个个顺利接过接力棒,迅速向终点跑去,眼看着已经超过对手半个赛道了,我们的拉拉队喊得更加卖力了。到最后一棒了,只见小丽接过棒后”啊“的一声喊叫,就像受了惊吓的动物一样用尽吃奶的力气向前飞奔。
眼看胜利在望,突然,有一个低年级的小同学冷不防地从另一边横穿跑道,欲过这边来,看来他对这场比赛毫不知情,当他听到老师的喊声明白过来时,显然被惊呆了,他站在赛道上不知所措地看着正迅速跑向他的小丽。这时候,若小丽停下来,不仅自己受伤还会失掉胜利,若她不停,那个小同学一定会被撞倒。怎么办?怎么办?我们的心提到了嗓子眼儿,笑容僵在脸上。我们都在等她的抉择,就在快要撞到那个小同学的时候,只见小丽突然来了个急刹车,结果那个小同学平安无事,她却摔倒在地,膝盖流出了鲜红的血。
我们急忙把她扶到医务室,在那里,她忍着痛说:”同学们,对不起了,可是友谊第一,比赛第二,不是吗?撞了那个小同学会伤得更重。虽然失去了冠军,但是这样做值得,要不就算赢了也是不光彩的,输了就输了,冠军下次再拿吧。“
是啊,这一次我们确实是输了,连第六名都没拿到,但是,我们并没有责怪她。输并无大碍,只要输得有价值。她虽然输了这场比赛,但她身上那种为了别人而甘愿自己受伤的品质,在她身上熠熠生辉,怎能不是我心中的榜样呢?