第一个76还记得我在四年级那次期末大考发卷时的表情吗?那个表情深深烙在我的心底,无法抹去。
那天天上万里无云,春风拂面,地上万物复苏,百花盛开,我正挺拔了身子坐在位置上,等待着英语成绩。
我前面三科的成绩都无需多言,我同桌的表情暴露了一切,那表情就是羡慕、妒忌、恨!只要英语成绩也如此,那这次期末考我定能稳居第一。
突然,一声圣旨降临,我急忙一听:“下面是英语成绩,小胡100,小张100,小孙94……何山76!”
一大卡车冰冷刺骨的冷水猛然灌在我的头上,我浑身笼罩着一层令人窒息发颤的凉意。
不可能!我的眼睛瞬间模糊了,思绪飘到了前些天复习的时候。
“何山,你英语偏科,还有两天给我专门进行魔鬼训练。”
要知道,我可是悬梁刺股地复习了整整两天啊!
我承认自己偏科,但通常也是考到90到95啊,不可能啊,是不是改错了?
在我悲痛欲绝,甚至质疑分数时,我似乎看见所有同学都在嘲笑我之前的不可一世,嘲笑我英语偏科,嘲笑我不好好复习。他们原先羡慕的神情消失得无影无踪,仿佛不曾存在过。
我不敢再看,不敢再想,终于把头深深地埋在了手臂里。
我紧紧闭上眼,泪水浸染了衣襟,悲痛如巨蟒将我吞噬。我被困在了一个黑暗的小世界里,那里天昏地暗,飞沙走石,电闪雷鸣,狂风暴雨。
过了一会儿,试卷发了下来。在看到试卷的那一刻,我的理性瞬间轰塌了,鲜红的“76”仿佛一把利刃深深地刺进我的心脏,血色缩挤为苍白,这是见不着血色的杀戮。我终于无法抑制这痛,失声痛哭了起来。
周遭悄无声息。
许久,我才听见一丝声响。
“何山,你刚才是为什么哭啊?哭得好恐怖,我好担心你。”
“何山,没关系,你看我的平均分在61.5左右呢!比起你可差远了。你不要自责啦!”
“何山,你的成绩已经很好了,比我好了不知道多少倍了……”
“何山,一次的考试失利不算什么,我们还有下学期呢!……”
在阳光的照耀下,一只只大手正温暖地抚摸我遭受重创的心灵。