许多时候,即使我们在经受很巨大的挫折的时候,我们都能咬牙坚持,不流一滴眼泪,可当我们无意中看见一棵树,一朵花,一株草,看到它们无语中的那份坚韧,那种顽强生长的力量,我们却会忍不住内心的热流在涌动,任眼泪盈满眼眶。自然往往就是这样,于无言之中带给我们启示。
那天,我又一次考砸了。脑中满是父母伤心无奈的表情和老师生气的怒容,屋外无情的风雨使我的情绪更加低落,“难道我真的很差吗?我该怎么办?”我在心中一遍又一遍的问着自己。我很失落的倚在窗边,看窗外的雨在玻璃窗上画出了一张张泪流满面的脸。世界灰蒙蒙的,就如同我此刻的心情。突然,风雨中的一片绿色撞入我的眼睛。那是什么?与那灰蒙蒙的世界格格不入。它绿的是那样的鲜亮,给我原本压抑的心中注入一股力量。我决定下楼去寻找它。
屋外狂风大作,暴雨如泼,可我脚下的步子无比坚定,我一定要找到那片绿,这样想着。脚下的步子迈的更坚实,一步步地,近了,近了。直到走到了它的旁边,我才看清那竟是一墙薜荔。而它所处的环境,让我想起了柳宗元的一句诗:“惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。”只是此刻没有了临水芙蓉,于是惊风密雨的强烈侵袭都加于这一墙薜荔之上。细密的雨滴打在它的身上,仿佛是想逼迫它松开紧抓墙壁的手,猛烈的风从它身边呼啸而过,似乎是想卷走它然后撕碎它。而它面对着狂风和暴雨只是微微抖一抖身子,然后又从容无畏地与狂风暴雨做着斗争。不仅如此,狂风暴雨给所有的事物都笼上了一层灰暗的纱,使天地万物都失掉了往日的光彩,可这纱却唯独笼不住这一墙薜荔,暴雨反而洗去了往日薜荔身上的纤尘,使它绿的更加鲜艳夺目。这灰暗世界中突兀的绿,像一枚强心剂注入我的心田,给我以启示,让我原本低落的心不再彷徨。我明白了:无论身处怎样的困境,都应该似眼前这覆墙薜荔,不轻言放弃,保持内心那一份执着与信心,任风雨随意吹打,用永不凋谢的绿活出自己的精彩。
渐渐的,雨小了,风也不似之前那般猛了。最后看了一眼那覆墙薜荔,我将那份绿收藏于心底,转身向回走去。脚下的步子依旧是坚定的,但与来时不同,此时我心中装满了薜荔给我的启示。
风停了,雨住了,乌云变得淡薄,天空显得格外高远,正东边的天空出现了一弯五彩的虹。