人类虽然很聪明,但是还有很多地方要向大自然学习。我举几个例子吧!
人类发明了船,可以在水上行走,但水下的世界是怎样的呢?于是人类想到可以发明能潜水的船,但是,还要解决一个问题,在潜艇试水的时候,实验的潜艇“咕咚、咕咚”两下就沉下去了,怎么也浮不起来,由此,一位科学家把鱼解剖,发现鱼的肚子里有一个充满空气的“小袋子”——鱼鳔,鱼在浮上水面的时候,把“袋子”充满空气,像游泳圈一样产生巨大的浮力,鱼在潜水的时候,把鱼鳔收缩排出空气就沉下去了。人类通过“鱼鳔”的原理,给潜水艇安装了一个沉浮舱就解决了问题,你瞧!这就是人类要跟大自然学习的原因。
我们都知道,当初发明的飞机是不能停在空中的,人类通过学习蜂鸟,发明了直升飞机。
人类在大自然中学到的知识还有很多,比如:研究青蛙发明了“电子蛙眼”,受到蝙蝠的启示发明“雷达”……这些例子多的数不胜数。
大自然真是千姿百态、无奇不有,值得我们好好学习!
大自然给人们带来了许多启发,不信,我来讲几个小故事给你听。
从前,有一个能功巧匠的人,名叫鲁班,一次,鲁班上山去砍柴,到了山顶上用斧子怎么也砍不断大树,只好无奈地下山了,到了半山腰,鲁班突然脚下一滑,连忙抓住身边的大根小草,这才站稳,他觉得手心传来一阵剧痛,摊开手一看,原来是被那株小草划破了手掌,鲁班心想,既然小草能划破手掌,如果放大点,能不能锯断树木呢?鲁班按照小草的模样造出了锯子,于是鲁班上山去试了试,果然很快就把树木锯断了。
还有一次,鲁班看天气,快要下下雨啦,便躲在了一座亭子里,可是鲁班觉得这还是太麻烦了,要是能造出随身带的就好了。又过了几天,鲁班正在街上散步,边思考边想问题。突然,天上乌云密布,下起了大雨,鲁班正想去什么地方躲雨,水里上来了几个孩子,他们正想去游泳,见下雨了便每个人在水里个摘了一片荷叶,举在头顶上,挡住了大雨,鲁班灵机一动,既然荷叶能挡住雨,那我就按照荷叶的样子做吧,一回到家里,鲁班就找来竹子和羊皮,把竹子搭成荷叶的形状,再把羊皮铺在上面,这就是最初的雨伞。
大自然给我们的启示真是回味无穷呀。所以我们要多看书,才能了解这么多知识!