今天,妈妈买回来一包片状的东西,我拿起来一看,原来是泡腾片,用来补充维生素的。
妈妈对我说:“阳阳,你吃的肉太多了,蔬菜太少,需要补充维生素c,我给你泡一杯饮料吧,又好喝又营养。”我一听,高兴得跳了起来。
妈妈拿出一颗泡腾片,对我晃了晃,说:“现在我要变个魔术,你注意看哦,见证奇迹的时刻到了。”我又紧张又激动,一直瞪大眼睛看着,生怕错过任何一个细节。只见妈妈把泡腾片轻轻丢进一只装满水的杯子里,然后……奇妙的事情发生了:泡腾片悬浮在水中,不断翻腾涌动,杯子里瞬间刮起了紫红色的“沙尘暴”,水面上无数的泡泡就如同在演唱会现场的观众,热情高涨地手舞足蹈,又像荷塘里闻到饵料香味一跃而起的鱼群,张着嘴“咕噜咕噜”叫个不停。
过了一两分钟,泡腾片完全融化了,消失得无影无踪,泡泡们热闹的音乐会也结束了,杯子里的水完全变成了紫红色,像一片神秘莫测的静谧海洋。我问妈妈:“这就是你变出来的饮料吗?”妈妈说:“对啊,快尝尝吧!”我试着抿了一口,又酸又甜,超级好喝,于是仰起脖子,一口气全灌下去了,喝完还感觉意犹未尽,满满的幸福感。
妈妈告诉我,泡腾片里面含有酸和碱,它们在固态时不会有反应,一旦遇到水就会发生剧烈反应,生成碳酸,所以才会出现气泡喷涌的现象,我们平时喝的碳酸汽水也是这个原理。而之所以呈现紫红色,是因为这种泡腾片是葡萄味儿的,添加了食用色素。
原来如此啊!妈妈一解释,我才恍然大悟。对于小白来说,这看上去像个魔术,但其实蕴藏了最简单的化学原理,我又学到了。