对于“慈母”这个词我是理解的,但对于“慈父”这个词在我的印象中是很少的,更多的是严父。因此,我时常羡慕那些有着慈父的人。
在我的印象中,母亲总是悉心照顾我,而父亲总是用一种无所谓的眼神在旁边看着。记得以前学骑自行车时,总是妈妈在一旁扶着我,为我加油,而父亲总是在旁边冷眼观看,时不时的说一句:“她可以自己来了。”而母亲也不听他的话,只是自顾自的扶着我。我是一个好强的女孩,一听这话便推开妈妈,说:“我自己能行!”可是,刚开始就让我斗志大减,没骑多远就摔了下来。我忍住泪水,继续骑自行车。每当我跌下来时,父亲总是用那张没有表情的脸看着我说:“再来一次。”为此,我的心里总是觉得很委屈,也常常感叹:为什么我爸爸这么严格?
我的父亲会吹笛。每天下午,父亲总会坐在田埂上吹着他的笛子。那天下午,父亲正在吹笛,他突然把我喊了过去,让我躺在他的大腿上。我照做了,然后他低下头笑着对我说:“很久没和你单独呆在一起了。”随即又拿起他的笛子吹了起来。我看着夕阳把他的头发染成金色,头一次觉得他是那样温柔。那年,我得了三好学生。他张罗着摆酒席,还是一句话都没和我说,我顿时觉得失望了,我要的不是一场盛大的酒席,而是父亲的一句亲切的鼓励而已。那天,父亲趁着高兴多喝了几杯,等到人都走了以后,父亲慢慢地走了过来,一把搂住我说:“我的乖女儿,对你严厉是为你好,你不会怪我吧?其实,爸爸一直都很相信你,只是希望你能更加出色。”我一听,曾今对父亲的讨厌一下子烟消云散,更多的是一股酸楚……我抬起头,头一次如此仔细的看着他:尘满面,鬃已白。我恍然发现:原来,父亲的爱一直都在,只是我没有发现。
曾经,我总是羡慕别人有着那样慈爱的父亲,现在才发现,父亲的爱是无言的,原来,我也拥有这么多!