关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他。
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。