晚上,月光下的村庄宁静而安详,忽然,一阵喧嚣声传来,打破了村庄的宁静,原来是铁蛋远道而来的表哥来这里过暑假了。
铁蛋热情的把表哥带回了家,铁蛋爷爷和铁蛋奶奶早就给表哥准备了晚餐,只等表哥回来。看到桌子上简单的,肉几乎看不见的菜,铁蛋不好意思的对表哥说:表哥,我家穷,没有什么好菜,你就将就着吃吧。表哥笑了笑:没关系,你们能招待我已经很好了,我知道你们家的困难之处。原来,铁蛋父母早逝,只有爷爷奶奶照顾他,但爷爷奶奶年龄大了,干不了太多活,懂事的铁蛋想要放弃学业,回家种田,但爷爷奶奶坚决不同意,铁蛋只好半夜里偷偷的去田里帮爷爷种田,即便这样,家里依旧揭不开锅。半夜里,铁蛋睁开了眼睛,他听了听爷爷奶奶房间的声音,见他们睡着后便蹑手蹑脚的走出了房间,准备去地里干活。突然,他的手被表哥拽住了,表哥微笑着说:铁蛋,我也来帮你。铁蛋十分感动,但时间紧迫,他便拉着表哥飞快的跑到了田边,拿起锄头,开始干活。表哥也像模像样的翻地,两个孩子干的热火朝天,丝毫没有注意到爷爷已经站在了他们的身后,直到爷爷出声叫了他们,他们才发现。
爷爷见到他们的举动,感动的老泪纵横,铁蛋也看到了爷爷,爷孙俩抱在了一起,痛哭流涕,表哥也在旁边默默流泪,月光照在了他们的身上,像是在诉说这动人的故事。