二年级中秋小作文
中秋佳节,一轮皓月悬挂在空中,它像一位羞涩的姑娘,在丝丝青云的衬托下,变得更加美丽。李白一家聚在一起,准备吃月饼,赏月亮。
这时,妈妈从背后变出来一个脸盆般大小的月饼,孩子们个个都流下了口水,准备争夺大月饼之时,妈妈发话了:“大家都别急,今晚是月圆之夜,谁对月亮的形容最恰当,这饼就归谁。”
孩子们陷入了沉思,他们望着那蔚蓝的天空,那皎洁的月亮,感受那缕缕的银光落到他们的身上。一时间,竟谁也说不出话来。
这时,一双如玉般白润的小手举了起来,原来是大姐。大姐胸有成竹,朗声道:“此月如此皎洁,似夜中明珠,光华万丈。”
妈妈微笑道:“不错,还有更好的吗?”
这时,二弟忍不住了,他硬是想不出来,于是决定化悲愤为食欲,偷偷地拿出了自己的一份月饼,吃了起来。突然,他灵光乍现,说:“此月又似月饼,看着就美味!”说罢,他还忍不住咽了咽口水。大家看他这模样,都忍俊不禁。
二弟的“灵感”如风一般扩散,大哥曰:“此月似车轮,圆圆满满,滚滚前行。”姐姐又道:“此月似珍珠,温润如玉,绝代风华!”大哥又道:“此月似宫灯,指引方向,散去迷惘!”
妈妈笑道:“不错,诸位真当文思泉涌也!”
此时,几缕青云又飘到月亮前面,给它带来几丝神秘之感。
这时,李白站了起来,望了望那轮洁白无瑕的明月,眼忽然一亮,说:“此月似皇上宫中那御用的白玉盘,毫无瑕疵;又似那王母娘娘的镜子,如此莹润、明朗!”
妈妈听了李白的话,眼中闪烁着惊喜的光芒,笑道:“这月饼当分给李白也!”
李白羞涩地接过月饼,分给了大家……
又逢中秋,明月当头,李白忆起儿时的种种,他捋了捋胡须,作诗一首:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。