一米冬日的阳光斜着照下,罩在苍茫的雪地上,闪耀了一地白雪。金光照耀下,一个眉清目秀的少年,伸出修长的手,微笑着面对着另一个摔倒的少年,笑脸迎着感激,从被帮助的少年脸上浮现。
湛蓝的天空,素白的雪地,伸手的少年,一幅最美的画面定格。
风吹着我的头发,我站战回忆起了刚刚的一幕幕。
那天我们去滑雪,同行的,是一群互不相识的少年。来到滑雪场,一番学习,大家很快开始了尝试。然而却很不顺利,大家刚开始不熟练,接二连三的摔倒。
我刚想停下来去帮一个戴黄帽子的少年,另一个带蓝色帽子的少年却抢先一步,撑着雪杖停了下来,弯下腰,对着那摔倒的少年伸出了手。摔倒少年抬起头,看了要帮他的人一眼,面色中有些不解,但嘴唇微动,想说感谢的话,话还没说出口,戴蓝帽的少年,会心一笑,开口说道;‘该出手时就出手,我们是一个团体,我得帮你一把。;;说完蓝色少年嘴角上扬,露出两颗好看的虎牙。
金色的阳光如丝丝细雨洒下,消融了一些冬雪,就如那轻轻的伸手,也在消融着人心之间的陌生与隔阂,渐渐的创造者着人心的温暖,人际间的春天。
一番波折之后,熟练了滑雪。我和几个少年一同出发,一个跟随一个。随着坡度增大,陆续有人支撑不住,再次摔倒。这次黄帽少年想到了什么,浅浅一笑,挥动雪杖滑了过去。在那摔倒少年面前停下,一样的动作,一样的话语,同样的微笑。轻轻的伸手,拉起摔倒的少年。
我看到了这一幕,宝蓝的天空,洁白的雪地,似乎都黯然失色,这伸手的动作,这互助的姿态如歌如画,魅力,便在这互助之间,流淌着,流入人们的心间。