蒸鸡蛋的作文
教室里的同学们个个神采飞扬。你猜,我们在干什么?哈哈,告诉你们吧,我们正在做一个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。
首先,我们请出了今天的表演嘉宾——杯子。一个同学屁颠屁颠地跑去接了半杯自来水。“扑通”一声,是谁在跳水啊?原来是调皮的小鸡蛋。只见它快速地沉入杯底,呼呼大睡了起来。
“不能让它睡!”“就不让它睡!”“放盐!老师,快放盐!”……同学们个个两眼放光,都忙着出坏主意。老师轻轻一笑,倒了一些盐进去。小鸡蛋理都不理,继续做它的美梦。“再放、再放!”“多放一点!”……我们七嘴八舌地喊着。
“哗啦——”老师居然把一袋盐都倒了进去。白色的盐就像雪花一样纷纷扬扬地飘落,有的落在鸡蛋身上,有的沉到了杯底,就像是在杯底铺了一层雪白的地毯。杯子里的水变得浑浊起来。
接下来,有请表演嘉宾——筷子闪亮登场。老师用筷子轻轻地搅拌着。快看,贪睡的鸡蛋宝宝醒了!它围着筷子跳起了快乐的舞蹈。升上来了、升上来了,鸡蛋宝宝升上来了。它的小脑袋慢慢地浮出了水面,调皮地看着我们。
老师笑着解释:“刚开始,水的浮力小于鸡蛋的重量,所以,鸡蛋就会下沉。加了盐以后,盐水的密度变大了,浮力也就变大了。一旦盐水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋就能浮起来了。”