谎言的作文
站在镜子前,望着那个镜子里的我,总觉得缺少点什么,突然,儿时的画面闪过眼前。是呀,我遗忘的不就是那儿时的天真与任性吗?
记得一个夏天的傍晚,我偎依在外婆的怀里,望着遥无边际的星空,欣赏着闪烁的星星,对外婆说:“外婆,您看那星星多漂亮呀!”外婆含笑点了点头。“那这漂亮的星星是怎么来的呀!”天真的我提出了一个幼稚的问题。外婆迟疑了一阵,拍了拍我的头,说:“这是天上仙女种的花,它会在黑夜里发光。”“哦!”我对外婆的话毫不怀疑,心里暗暗地打起了小算盘。
夜深了,知了不停地叫着。我趁大人们睡熟了,悄悄地溜出房门,搬来了架梯,摆在院子中间,慢慢地往上爬,因为我想摘一颗星星,就一颗星星。“汪!”突然,一只邻居家的狗不知什么时候跑到我家来了,还一直在我的下面打转。叫声惊醒了家人,我一紧张,脚底一滑,摔在了一旁的草坪上,幸亏只是磕破了点皮。
外婆将我领回屋,我哭着对外婆说:“您说谎,根本不是那样子!为什么我摘不下那颗星星呢?”外婆又是一阵沉默:“今天太晚了,仙女睡着了,所以你摘不到?”我又一次相信了外婆所说的谎言,一个美丽的谎言。
后来我渐渐地明白了。外婆说谎是因为不想我的希望落空,她让我保留希望;外婆的解释是因为不想让孩子纯洁的心灵学会说谎,她让我保留纯洁。