经温情作文
不论何时,只要路过那条街道,总会回忆起那股浓浓的温情,然后久久回味,留恋不已。
冬天,地上是大雪覆盖,狂风撕扯着人们的头发和衣服,将一缕缕冷风塞入人们的衣服里,冻得人们,浑身打着颤。栋的鸟儿不愿出窝;栋的柳条穿上了黄棉衣;冻得人们裹紧了衣裳。
我就站在路边,等着公交车。手冻得通红,鼻子直流鼻涕,上下牙冠直打颤。悠悠地,一缕清香在空气中飘荡着,淡淡的,清甜的,一缕一缕的香气勾引着我,牵引出了我的口水,牵引着我的思维,牵引着我的脚步到了一台烤红薯机旁。一位老爷爷站在旁边,搓着手叫卖。他看到我就询问:“姑娘,天气这么冷,买个烤红薯暖暖身子吧!便宜!”我受不了红薯香气的诱惑,点点了点头。随即,爷爷从炉子里拿出了一个烤的皮黑红的红薯装入袋子中,然后递到我手中。我手里握着这暖暖的红薯,边拿钱边问:“爷爷,多少钱?”他比着手势告诉我,“三元钱,不贵!”我点了点头,可是手里只剩下最后两元钱了。我不住的懊悔:早知道就不该买那些零食了!爷爷看着我笑了:“姑娘,没拿够钱吗?没事,有多少就给多少吧!算是爷爷送你的!”我略微犹豫了一下,那缕缕香甜在向我招手,我不由得将两元钱递给爷爷。
我迫不及待的打开了袋子,袋子里那只皮略微焦黑的红薯,在那儿在那儿安静的躺着。我扒开了外皮之后,金黄色的红薯肉露了出来,我迫不及待的吃了起来,香田在口中弥漫着,旁边爷爷看着我笑了。忽地,我吃太着急,噎了一下,半天咽不下去,又咳不出来。一只老式铁杯子递了过来,里面盛满了暖暖的温水,还冒着腾腾热气。我接过杯子,喝了下去。“唿,谢谢爷爷!”我感动地说。爷爷笑着,结果杯子,挥了挥手示意。我这才注意到,爷爷手上多处烫伤,想来是取火时收到的吧?他些许苍白的头发上,不知是岁月留下的痕迹,还是调皮的风儿将雪花带到了爷爷的头发上。他的脸上布满了苍老的皱纹,一条条,一道道,像鱼儿,又像细柳条,眼睛不是儿童那般清晰明亮的黑色,而是蕴含了无数情感的棕色,有些失去了色彩。我看到他,就像看到了我的爷爷,对他的亲切感油然而生。
口中留有的清香,回味无穷,甜到了心头,甜到了指尖,像一股暖流,流遍了全身。
现在,爷爷已经不在那个路口。那个傍晚,那个味道,却像缕缕温情,漂荡在我的记忆里,久久不能离去!