谈真诚作文800字
我有一个形影不离的好朋友,她叫兰。在她出生后的一个月,我也出生了。我们一起读小学,一起升初中。初中学校离家有了一段距离,又赶上公路大翻修,我们只能骑单车上下学。早上很早从家出发,根本看不清前方的路,在那段单车技术还不纯熟的日子里,其实是有些胆颤心惊的,如果前方有什么障碍物即使是一个小小的石头,都是足以使我们摔个不知东南西北的。于启明星的微光中坚持出发,因为与好友相伴,我和兰倒也享受共同进退的快乐。我们疾驰,狂奔,放声歌唱……
那是一段如歌的岁月,有艰辛与困难,但更多的是美好,最不忘的是相濡以沫的真诚。那是一次意想不到的遭遇,一次很恶劣的天气,正赶上放学回家,骑得快的人都已经安全返家了。我和兰却在离家还有一段距离的地方,遇上了狂风,接下来就是暴雨,当时真有“黑云压城城欲摧”的惊险。天黑蒙蒙的一片,路上的行人,几乎在那一瞬间都隐了身形,周遭的一切,是混沌的,仿佛陷入了盘古未开天地时的状态。世界是那么的大,大多数人此刻恐怕都在家安然地享受着宁静,无论外面风雨多大,他们也是不怕的。可是世界又是那么的小,只有我和兰在这个暴风雨的傍晚停留。从来没有遇到过这种情况的我,顿时有一种茫然无措的慌乱作文。风越来越大,我感觉很冷,身上的雨衣形同虚设,雨水不断地灌进我的身体,湿漉漉的。这还不是最可怕的,最可怕的是我们那原本只剩半个多小时的路程就可以到的家,此刻觉得有难以翻越的千山万岭横亘在我们之间。心里很乱,我看了看身边的兰,满眼的歉意,她的头发被雨水打湿,耷拉地贴在额头上,凌乱不堪,样子狼狈极了。她捋起头发,没有说话,回报我以微微的一笑。其实如果要不是我的单车出故障,兰等我,耽搁了很久,她是可以在暴风雨来临之前赶回家的。或许还能赶上暖暖的晚餐。可是,她为了我,此刻却不得不滞留在这儿,“等待暴风雨的洗礼”。“没事,还有我呢。”兰依旧微笑地对我说,似乎看出了我心中的不安。很简短的安慰,却让我的心很暖。我们彼此知道这个时候只需一个微笑,一句简短的话,就已足够。我突然觉得其实这个风雨交加的路上,我并不孤单,甚至没有了想象中的害怕。
那段青葱的岁月,让我懂得有那样一个人可以与你共担一肩风雨,会很幸福。曾经那个世界有我,有兰,我们一起努力给友谊下了一个坚定不移的真诚的注脚。所以即使有风有雨,我们依然可以轻轻地哼唱着歌谣,依然可以灿烂微笑。一路成长难免风雨,这一路有真诚相伴,使我们将拥有一段美好的岁月。