若是成为一颗树,我愿将根深入黑暗,以接受更多光明与甘水;若是成为一枝梅,我愿将花迎风绽放,以期许更多滋润与坚韧。曾有云:古之立大事者,不唯有超世之才,已有坚韧不拔之志。那么,我愿接受精神上的磨练,希冀一次精神苦旅,带来非凡的世界。
列别捷夫说:平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造就不了时代的伟人。司马迁饱受宫刑之苦,精神苦旅带给他的是愈挫愈勇,带给后世的是“史家之绝唱,无韵之离骚”;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,精神苦旅磨练了屈原的意志,精神上的富足让它成为历史长河中一道不朽的浪花;鲁迅弃医从文,用锋锐的笔尖化为刺向敌人心中的匕首,精神苦旅带给他的是清醒的意志,留下的是不灭的曙光。
庙堂之高容不下他们的武斗之才,李白,苏轼……他们的世界唯有天姥,唯有赤壁,一次次脚的行走,也是心的旅行,精神的升华;他们是天堂的孩子,北岛,顾城,海子……
他们用心感受世界,精神苦旅带给他们“面朝大海,春暖花开”的梦想。
期许一次精神苦旅,邂逅史铁生与他的地坛。一次次重病折磨,打击他对生活的向往,家人的不离不弃让他感受世间真情与爱。他与他的地坛相约在春天,观赏春花;相约在夏天,感受夏意融融;相约在秋天,看枯叶里的世界;相约在冬天拾起零落地上的烟斗。史铁生说:‘我渴望拥有一个健美的身躯和一个知晓人格的灵魂,前者可以期望上帝赐予,后者必须经过千难万阻,用心去获取。”每一个厄运的种子,豆包晕着丰硕的果实,我想我看到了那散着光辉的果。
期许一次精神苦旅,偶遇三毛与他的流浪。是戈壁苍穹,也是大漠新月。她流浪,让脚流浪,更让心流浪。最深的脚印在最泥泞的路上。我看着她的脚印,感受到他对自然的热爱,对爱情的珍重,对分离的感悟。席慕容说:“我终于相信,每一次上山都有他不得不跋涉的理由。”三毛有他自己独特的生活方式,有它独特的流浪。想必这精神苦旅带给她对世间人情的大彻大悟。
周国平在《何必温馨》中说:若把温馨当做人生追求,不免有点小家子气,人生有顺境也有逆境,困境,逆境和困境当然不温馨,却是人生最真实的组成成分,往往促人深思,引人领悟。
来一次精神苦旅,用心来铺一条路,让云翳促成一个美丽的黄昏。