11月3日上午,我校400名学生身穿整齐的太极拳服,参加在实验学校举行的湖州市“蓝天杯”中小学生运动会开幕式表演。这是我第一次参加开幕式表演,也是第一次感受到了太极拳的优雅,让人久久陶醉。
随着节奏激昂的进场乐响起,同学们手捆红丝带,随着挥摆的手,昂首挺胸,大跨步迈入场地中央。随着音乐响起,大家迅速将手举起,成抱拳礼动作,“起势”,我们不紧不慢地放下双手,迈开左腿,连贯而不失节奏地开始表演,全身柔绵而有力地开始摆动,每一个关节灵巧地配合着,身心倾听着悠扬的乐曲,双手如同白云一般舞动着,在柔和的动作中也藏着几分刚劲,双手握拳,转腿,向前缓缓冲拳,推掌,更让沉浸其中的我们觉得正在全神贯注地将混沌的天地分开,动作要多么精确,到位,整齐。在左右蹬脚的动作时,似乎将此生最多的力气用于支撑腿部,尽力做到平衡,双手呈十字形。在下势的时候,一只手像爪子一样僵直,腿做成一个较缓的坡度,另一只手随着节奏,向着前方推掌。正如俗话说的,台上十分钟,台下十年功。短短的六分钟,这凝聚了多少同学血汗的结晶啊!
表演结束后,太极拳教练尚俊老师对此次表演给予了很高的赞赏,这就是我们持之以恒的成果。磨练意志,又锻炼身体,可谓一举两得。