天高云淡,丹桂飘香,10月18日上午,沁阳市艺术中心广场举行盛大的太极拳演练活动。带着兴奋的心情,我这个小“拳粉”让爸爸早早地带我去观看。
听爸爸说,由焦作市倡议发起的“共享太极 共享健康”世界百万太极拳爱好者共同演练活动,共有5.2万人参加,将挑战世界吉尼斯纪录,可谓是展示太极拳魅力的盛会!
广场上人头攒动,艺术中心广场在秋日的朝阳中显得勃勃生机。与往日相比,今天的广场分外热闹,色彩斑斓。身着蓝、白、红、黄各色太极服的4454名演练者列队整齐,布阵均匀。放眼望去,场面恢宏,气势磅礴,我被深深地震撼了,啧啧赞叹!
随着一声令下,活动开始了。四千多名演练者伴随着舒缓悠扬的古筝曲《春江花月夜》同时起势、挥拳……他们动作整齐划一,如行云流水,潇洒自如。演练者中有年过古稀的爷爷奶奶,有正值壮年的叔叔阿姨,有风华正茂的姐姐哥哥,甚至还有活泼可爱的儿童。虽然年龄不同,着装不同,但他们有着同样的招式,同样的专注,同样沉浸在习拳的愉悦中。我被深深地吸引了,陶醉沉迷!
瞅瞅离得最近的这位老爷爷,虽已白发苍苍,但满面红光,精神矍铄。转体、虚步、撩拳、举拳、提膝、震脚、砸拳,一招一式规范大气,提膝轻柔舒缓,震脚掷地有声,这招“金刚捣碓”,老爷爷做得刚柔并济,疾缓有致,让我佩服不已!
“共享太极 共享健康” 这场太极拳盛会上,万人舞太极,人人享健康,极太极之美、尽太极之魅,让我这小“拳粉”赞叹不已。这具有历史意义的一天将永远牢牢地镌刻在我脑海里,深深地铭记在我心间!