我最喜欢和汉字宝宝们“玩耍”因为他们很奇妙。让我给大家讲几个故事说说他们的奇妙之处吧。
“叮—叮—”上课了,老师说:“今天我们猜字谜。”“有心记不住,有眼看不见,是什么字?老师提问到”有个同学说是死亡的亡。同学们疑惑不解,问道:“为什么?”那个同学回答道:有心记不住是忘记的忘,有眼看不见是盲人的盲,他们都有一个共同点—都有亡字。
汉字真是神奇、有趣!说起汉字,我又想起了一个故事。从前,有个兄弟俩,它们是哥哥“折”和弟弟“拆”,哥哥在市场里工作,每天销售服装,生意可好了。弟弟在房产公司干活,生意也不错。一天“拆”拿错了洗头膏,把隐形药水抹到了自己的一点上,让自己身上的一点消失了,变成了“拆”。“店”老板急急忙忙来找“折”,可他把不小心涂了隐形药水的“拆”拉到了店里。
“拆”的一点慢慢现出来,顾客们看见拆不知道是什么意思就走了,市场里生意一点一点坏了起来。“折”被近视眼“房”老板拉到了工地,大家看到了“折”以为房子打折,都来买房子,由于有好多人来买房子所以才一天房产公司就赚了很多钱。
由此看来,每个汉字,多一笔,少一划,含义完全不同。在一些地方,真是一字千金,写错了,那后果就不堪设想。