我美丽的妈妈作文
她长着高高的个子,瘦瘦的的身材,黑黑的头发,白白的皮肤,还有一双炯炯有神的大眼睛。
妈妈每天从早晨睁开眼睛到晚上躺下休息,都在忙忙碌碌,有好多做不完的家务活。买菜、做饭、打扫卫生、洗衣服、接送我上下学……看到妈妈那么辛苦,我心里想:以后我一定要帮妈妈做些力所能及的事情。即使妈妈有空坐下来,手里也不会闲着。她手里总是抱着毛衣织个不停。每当这时,爸爸会劝妈妈说:“别太累了,歇会儿吧!”妈妈总是露出温柔的笑容说:“不累。”妈妈织毛衣又快又漂亮。我只听到针和线摩擦的“沙沙”声,看见毛线团由大变小,一件花色新颖的毛衣很快就呈现在眼前了。
前年冬天天气很冷,我们住的房子没有暖气,室内温度很低。妈妈想:住在老家的爷爷、奶奶一定比我们更冷。于是,妈妈买来了毛线为爷爷、奶奶织毛衣。妈妈的手指被冻得又红又肿,妈妈就搓一搓,哈一哈,然后继续往下织。有好几次我半夜醒来,朦胧中看到妈妈仍然坐在灯下一针一线细细地织着毛衣。终于,在最短的时间里,妈妈赶织出了两件厚厚的软软的新毛衣,为爷爷、奶奶捎去。这几年,妈妈就为爷爷、奶奶、姑姑、姑父等二十几人,每人都织了一件崭新的毛衣。妈妈说,全家人的健康快乐就是妈妈最大的幸福!
我有这样一位美丽又能干的妈妈,我感到无比的自豪。
它是我的母亲河,它仅有一百多公里长,水流不大也不急,它从沂蒙山蜿蜒流出,汇集了众多流水,流经肥沃的昌潍平原,最后流入莱州湾——他的名字叫白浪河。白浪河将古城潍坊一分为二,它见证 了潍坊三千年的变迁,成了每一个潍坊人生命的一部分。白浪河在不同的历史时期给人民留下了不同的记忆。
我童年的白浪河是质朴的、美丽的,它伴随着我的成长,给我留下了无尽的怀念。那时的白浪河河床铺着细细的白沙,踩上去松软舒适,河床有五六十米,河面二三十米,常年流水潺潺,水深处有近半 米,河里小鱼游来游去,小河、沙滩、堤岸是我和我的同伴们闲暇时嬉笑打闹的好地方。冬天,我们在硬硬的冰面上滑冰,打陀螺,夏日里则在河滩上疯窜,或者在堤岸的树丛中捉迷藏,玩累了,到河 里洗一个澡。有时候则拿一个鱼缸、一根木棍和一段铁丝,到河里抓鱼,先在鱼缸里放一点鱼饵,然后用木棍和铁丝固定好渔缸,不多一会儿就能捉到几条小鱼。那时我们做梦都能梦到白浪河和它的河 滩、河堤。
人和自然应该是和谐相处的,谁破坏了这种和谐谁就要受到惩罚。人类的过渡的生产活动,破坏了厚厚的绿色植被,破坏了自然的平衡,使降雨量逐年减少,上游的水库又把不多的水留下了,白浪河断 流了。与此同时,河沙被挖去搞建筑了,而沿河的印染厂、造纸厂、铸造厂、化肥厂。却把没有经过任何处理的污水排到了白浪河里,白浪河变成了一条汇集着各种污水的排水渠,五颜六色,臭气熏天 。至此,河滩里再也看不到孩子们的身影了,过路行人都要离得远远的,此时的白浪河留给人们的印象是丑陋的、令人厌恶的。
现在的地方政府对白浪河进行和改造,河床铺上了厚厚的水泥,河里注入了经过处理的中水,堤岸栽上了树木,河里也有了供人们娱乐的游艇。白浪河沿岸高楼节此鳞比,逐渐有了大城市的雏形。人们 又开始在河堤上漫步了,清晨,在河堤广场上锻炼的人也多起来了。致使这些景观多了些人工的雕琢,少了些自然的抚媚。有时,我站在河岸上思索着过去和现在,想,白浪河的变化难道是大工业生产 的必然吗?我们是否能做得更好?
童年的记忆是我的珍藏,我遗憾我的后代们永远也不会有我的这种经历和体会了。