从前,在一个遥远的地方,有4个可爱的“人物”—小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和小矮人“哼哼”、“唧唧”。他们生活在一个奇妙的迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们在奶酪c站发现了一大堆奶酪,于是他们便在奶酪周围构筑起了他们的幸福生活。不料某一天,奶酪不翼而飞了!哼哼和唧唧面对突如其来的变化,声嘶力竭地叫骂着,诅咒那个偷走奶酪的黑心贼;嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去寻找,很快就找到了更多更新鲜的奶酪。后来,唧唧也冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,进入了迷宫的深处,而哼哼却仍在苍天的追问中郁郁寡欢……
这似乎是一个普通到不能再普通的寓言故事。然而,这个故事却还蕴含着一个“奶酪”哲理:人生就像一座硕大无比的迷宫,在这座迷宫里,有许多黑暗的角落,或许是隐藏的死胡同,也有许许多多的“奶酪”,它们或是工作、金钱、地位、权力、美丽、健康……诸如此类。但你是否发现你手中的“奶酪”时常在变化吗?事实上,我们的生活在一个快速、多变和充满危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。经常闻一闻你的奶酪,你会发现它正在不断地缩小,再过一段时间,你再仔细瞧瞧,会察觉到它正在变质。
如果有一天,奶酪消失了,你会怎么做?如果你不寻求改变,你就会比淘汰!如果你敢朝新的方向前进,那你就和匆匆、嗅嗅一样,发现更多更新鲜的奶酪!
在日常生活中我们不难发现,如果一个人拥有了迷宫中的“奶酪”,他能够以此作为新的起点,勇往直前,那么他就会得到比以前更多更新鲜的“奶酪”,甚至还可以得到“牛奶”、“面包”,还可以拥有更多的东西。如果他不愿意前进,安于现状,沉醉其中不能自拔,那么他面临的只能是被淘汰的命运。唧唧的事实告诉我们,只有尽早放弃旧的奶酪,才会尽早发现和享用新的奶酪。
“物竞天择,适者生存。”在这个世界上,曾经拥有的,不一定会天长地久。抱怨改变不了现状,与其手足无措,怨天尤人,不如及时调整心态,积极应对。朋友,享受变化吧!尝试冒险,你才能享受到奶酪的真正美味。