水滴石穿的启示作文
说到水滴石穿,人们都会想到水的执着:水的永不言弃;水的锲而不舍;但是有谁会想到石的默默闻呢;石的始终如一呢,石的一往情深呢?
水是纯洁的象征,而石却是顽固的代表。有一天,石经过一个屋檐下,看见一滴晶莹而透明的水珠正要从檐下跌落,他被水珠那一身晶莹闪亮的光芒所深深的吸引了,他带着满心欣赏的微笑观望着,而水珠却仍留意翼翼地沉迷在使自己变得越来越圆润和秀丽的意境之中,石却明白水珠那最终令人悲叹的结局。他不想让泥土无情的夺走水珠那一身晶莹的光泽。于是,他快速地移到水珠即将落下的地方,他心想:“我期望和自己头顶上的水珠相依相偎!”水看见石头吓了一跳,连忙问:“你是谁?”石头说:“我是你的归宿呀。”水回答说:“你长的想像丑八怪一样,我的归宿是泥土哥哥。”石诚恳的说:“我明白我很难看,我不敢奢望与你长相厮守,我只期望能够用我一生守护你,保护你。”水骄傲的说:“丑八怪,你离我远点,我才不要每一天应对一个怪物呢!”石深深的叹了一口气,但是他仍没有死心,他心想水必须是在试他是不是真心喜欢她才那样绝情的吧!于是他伸开双臂准备接住水珠,谁料水珠却更加生气了。水狠狠地敲打着石头,石头的心被水珠打碎了,他彻底地绝望了,但他还是期望在他离开之时水能回头看他一眼。让石更加痛心的是,水居然还洋洋自得地说:“看你还滚不滚。”石脆弱的心灵实在承受不住了,他晕倒了……
当暴风雨来临的时候,石慢慢的清醒了,他模糊的看见泥土已做好仓皇逃跑之状,他明白泥土一走,水珠将会连落脚地也没了,必须很悲哀吧!于是石头就急忙跑到水的家里,他看见水忧郁地不知该落到那里,他明白自己身体的虚弱,他也明白自己已经无力迎接水珠了,于是他挺起胸膛让水珠滴进自己的心房,水稳稳地滴进了石头的心脏里,然而石却因水穿心而奄奄一息。这是,水后悔极了,但她明白石已经无法听见自己忏悔的心声和想要诉说的千言万语了。她决定带着这忏悔和思念的情绪任凭雨水将自己和石头的尸体一起冲进大海。她期望在另一个世界的一个角落里能够于石重逢。
故事就这样结束了,但是我们就应永久记住:“无论何事,都要尽心尽力好好珍惜和把握,不要等到失去了才明白世界万物的存和亡之间的转眼瞬息!