美味幅作文
我们枣庄的小吃——糁汤,可能有很多人不知道,但它是枣庄地地道道的的美味。
最早,我们的糁是从阿拉伯国家传到我国。糁的用肉,古代西域仅用牛肉和羊肉,传入我国内地后兼用鸡肉和鸭肉,后来汉族人又制作了猪肉糁,但鸡肉糁的味道鲜美,成为了枣庄地区的主要糁。后来为了使糁更受人们的喜爱,有的还加入了砂仁、公丁香、陈皮、肉桂等药材。
我小的时候不喜欢吃咸的东西,更不用说是咸香的糁了,
到了十一二岁时,逐渐的爱喝起来,早晨煎包与糁,那是绝配啊!于是,糁汤便是我的家常便饭。在炎炎夏日的早晨,起来喝一碗糁,汗流浃背,非常的舒服,有时甚至一碗不够再来一碗,喝的津津有味,也不觉得那么热了。在冬日,那糁汤更是人们生活中的上等佳肴,有的带上自家的鸡蛋或鸭蛋,往热气腾腾的糁汤里一磕,不仅少花了蛋钱,也是自己暖暖的,有的甚至大褂一脱,丝毫不觉寒冷之意,从头到脚都充满了力量,使我更有经历投入到学习中去。
看着一碗普通的糁汤,也费了很大精力,店主和工人们一般上午售卖完后休息一下,就开始了忙活,开始选料,头天晚上将白条鸡、牛羊肉洗净,滤去血水,放入套在锅上的木桶内,再将开水烧开,再放入葱、姜、大料等,煮四小时后,改文火煮1~2小时焖紧盖严,不能跑气,第二天早上再将煮好的汤锅烧开,兑入适量开水及芡汁,滚锅后放味精、胡椒即成,到那时,也不能休息,又开始了一天的售卖……
我从小练习乒乓球,有时我出去打比赛,几天不能回家,我都让老爸在超市里买现冲的糁汤,虽不如糁汤的正宗,但也能回想起家的味道,使我难以忘怀!