制作手工花作文
我喜欢我们家的那些钟表,平常我总爱拨弄着闹钟,给自己定好早晨起床的时间。每次拨弄闹钟时,我都很好奇为什么秒针转了一圈,分针就开始转动;分针转了一圈,时针也开始转动。很想知道其中的奥妙。直到3月的一天,我上了科学探索课——自己动手制作钟表,我才知道了答案。
上科学探索课的时候,李老师拿出了一个钟表的成品,讲述了钟的四大组成件:机芯、电池、表盘、三根长短不一的指针。先把电池安装在机芯上,机芯中最小的齿轮下面有一个磁铁,磁铁是同极相斥、异极相吸的,它使石英晶振和线圈产生磁场,引发电流,电流就会带动齿轮旋转。透过表盘,使三根指针与机芯相连,齿轮旋转会带动指针的旋转。转得最快地指针是秒针,然后是分针,转得最慢的是时针。钟表转动顺畅,就表明钟表基本做成功了。
现在,就可以对表盘进行美化了。将表盘均匀地分成12份,标识好数字,画上或轻轻的用胶水粘贴事先准备好的精美挂饰等小附件,就大功告成了。因为表盘是简化的,没有玻璃罩子保护,所以要小心地轻拿轻放。接着,就该调整时间,让表盘的时间指示正确。调整时间要从后面调,旋转小齿轮,使三根指针分别在正确的位置上。最后再安装好电池,如果电池按不下去,就要先从正极上压好电池,再压入负极。这样,整个手工钟表就制作完成了。
通过完成制作钟表的过程,我知道了电能能够转化为磁能,再转化为机械能进行旋转,钟表也完成了指示时间的任务。人类的发明真伟大、真神奇。可我知道,每一项发明都不是那么轻易就能实现的,那可是经过很多次尝试和失败,付出诸多汗水,最后才成功的。
这次制作钟表,有的同学没做好,甚至是彻底失败。我很幸运地成功完成了,那是因为我上课认真听讲,一步步严格按老师的要求来做的。也许,我的创造力不是十分强,但是随着我知识的积累,动手能力的提升,我想我会吸取更多经验的,加上大胆构思,开动脑筋,我一定能更顺利地完成科学探索试验、手工制作,因为我爱科学!