写西安的作文
相比北京稍纵即逝的春天,西安的春天似乎更温婉而长久;相比昆明无休无止的春天,西安的春天更加弥足珍贵。
这个在冬的催眠下昏睡了太久的老城忽有一日觉得周身暖融融的,隔着黑暗的眼皮瞥见一缕浅粉色的红光。睁开眼,伸一个懒腰,便浸润在春光里了。
西安的春天总给人一种朦胧的暖意。兴许就在昨天,温和的日光照得你脸颊热热痒痒的,骨头缝里都要渗出香来,而今天一早又裹挟着雪粒儿了。你可以站在家中的阳台上,手捧一杯热茶,隔着雾气欣赏楼房间扎堆的枯树。看着看着,树间已笼了一层绿烟,周围灰暗的建筑也显出些明媚的色泽来。
济南因有一圈儿小山而显得安适,比作日本看护妇未免太过娇柔。高耸却错落有致的秦岭山脉就好比古城西安的忠诚“卫士”,
即便是横行天下的沙尘暴到此也得低眉顺眼地绕道而行。
西安的春天是秦岭轻轻呵出的一股暖气,吹皱了明镜似的绕城“八水”,西安有了水的鲜活灵动;吹起灞河两岸排排柔柳生烟,西安有了树的温婉蓬勃。
阳光忽然就暖起来了,亮起来了,跳跃起来了,照得人浑身软酥酥的,带着点酸软的倦意,又抵挡不住那一股从心底爬出的流遍全身的笑容。每个人都忍不住向粉绿烟霞中高耸的秦岭投去感激的一望,心里顷刻间就有了着落,有了希望。
西安的大街小巷在冬天都是阴冷的,然而此刻却无一例外地明亮鲜活起来。巷子里的青砖石上涂抹着肆无忌惮的明黄,砖墙顶上琉璃瓦也闪烁着碎金,到处都亮堂起来,直刺得你不敢睁大双眼。
西安的春天又仿佛是远方的召唤,唿哨一声便唤回了无数背井离乡的鸟儿,唤出卵中沉睡的春蚕。
绿柳如烟,八水淙淙,蜂舞莺歌,暖光初照;这便是春天的西安。