写西安的作文
一放暑假,妈妈就带我来到了西安旅游。
到西安的第一站,我们就直奔古城墙外的大雁塔。大雁塔位于长安城晋昌坊大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。大雁塔是唐朝和尚玄奘为保存从天竺带回的经书而修建的,最开始为5层,现有7层,高64。517米,底层边长25。5米。大雁塔南广场有玄奘的雕像。只见他双目紧闭,一只手竖着放在胸前,嘴里仿佛还在念着经。整个雕塑惟妙惟肖。
我们跟着导游进入大雁塔了。一进塔内,首先映入眼帘的是洞壁两侧镶嵌的多座历代名人题写的石碑,它们是当时“雁塔”风光的写照;二层塔内,供奉着一尊金身的佛祖释迦牟尼像,这是大雁塔的鎮塔之宝。
随着人流我们一口气爬到了大雁塔的顶楼,向外远眺,在它的前面是西北最高的建筑物——电视塔,左端是气势宏伟的小寨饭……整个大雁塔气势雄伟,具有浓郁的名族特色。
参观完大雁塔,我们又爬上了古城墙。在西安市内,不管你走到哪里,都能觅到古城墙的踪迹。西安古城墙是我国保存最完好的古代军事建筑。
我们从南门拾阶而上,站在城墙上往下看,西安城方圆几里尽收眼底。走在宽阔的城墙上,我看到了城墙的一边开了许多规则的小孔,而另一边却是平滑的。妈妈告诉我说:“那是垛口和观察孔。垛口是用来射箭的,观察孔是用来监测敌人动向的。”我摸着墙上的砖头,心潮澎湃,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。
城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,周长11。9公里。古城墙有四座门:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我和妈妈在城墙上走走歇歇,歇歇走走,不知不觉,天黑了,城墙上亮起了五颜六色的灯光,真是美不胜收!放眼望去,整个西安城成了一片灯的海洋,美得让人眩晕。要不是肚皮发出抗议,我真的不知道身在何处,仿佛穿越到了唐朝……
西安不仅有许多著名的人文景观,还有很多美味的小吃,比如:羊肉泡馍,biangbiang面,饺子宴……喜欢吃羊肉的我点了一碗
,哇,真是名不虚传。汤汁鲜美,羊肉嫩滑,特别是那个馍,经过羊肉汤的浸泡,软中带硬,鲜香可口,让你回味无穷!
接下来的几天,我们还去了大唐芙蓉园,华清池和举世闻名的兵马俑。它们都给我留下了深刻的印象。
在回去的路上我对自己说:西安,以后我一定还会来的!