都道天凉好个秋,我向来是喜欢这季节的。深秋的街道上总是铺着厚厚的落叶。为了在冬天保持水分,树总在秋天就开始做准备。其实,并不是只有树会做减法。
身边总会有人向我抱怨,抱怨别人有的东西自己得不到,抱怨自己拥有的没有别人的好,我也总是笑:你应该为此感到幸运——因为你没有,所以你不必担心会有人来夺去;因为你的没有别人的好,所以没有人会眼馋。再繁华的事物,删繁留简,便也没什么特殊了。所以,每当想抱怨时,给自己做做减法,很多东西能否得到也就不重要了。
总在阳光明媚的午后想起川端康成,这个一生坎坷,有着一双鹿瞳的老人在留下一部《伊豆的舞女》之后匆匆离世。一生经历了无数个“千代”,亦错过了无数个“千代”。痛苦之余,他减去了所有的思念、所有的爱恋专心写作,《伊豆的舞女》主角也名为“千代”。我不知他是否真的减去了他近半生的情爱,但他说过:“人这一生,繁华过后凋零时才会露出最初的样子。”那他定是已经放下了吧。
说到减法,又让我想起了杨丽萍,那个为舞痴狂的女子。从小并没有接受过正规的训练,舞姿来源于最原生态的丛林。即使后来进了舞蹈学院,因为基本功被嘲笑被排挤也没有放弃。她减去了别人的看法、自己所受的挫折,独自一人疯狂地舞蹈。在我看来,她已经将她的人生减得只留下了对孔雀舞的迷恋。既然只留下了喜爱,那么一切也就变得纯粹了。单纯得想要把自己所有的热情献给舞蹈,单纯得想要像夜莺啼血那般的舞动。
有的时候,因为减法,所以简单,因为简单,所以纯粹。
因为纯粹,所以李叔同削去了三千烦恼丝遁入空门,减去了情爱,留下了杯水瓢饮的哲学。
因为纯粹,所以贝多芬晚年隐居木屋,专心创作,减去了世人的耻笑,留下了撼动人心的《命运交响曲》。
因为纯粹,三毛在丈夫荷西死后走南闯北,周游世界,减去了自己的幻想,留下了绝唱《滚滚红尘》。
有的时候,得到并不代表幸福,失去也不必难过。人生这条路,感觉自己走不下去时,给自己做做减法,也许有些东西你早就该丢弃。也许有些东西,你原本就不该拥有。
真盼着秋快点来,好让我到那落满枯叶的街道上走一遭……