我通过许多事总结出一个规律,那就是事情的发展往往没有人们预期的那么好,就如同纳兰性德的一句话:“人生若只如初见”。
在我身上就曾发生过许多这样的事,这些事我至今都没有忘记过。因为其中一些已成为全家人的笑柄,每次想起时都会感到很愧疚。
记得我小时候的一次发生的事,那是一个星期六的晚上。爸爸妈妈由于工作原因回来的晚,我便打算给他们做一次饭,准备让他们夸夸我。其实,我最终的目的是为了让他们给我买一个我爱慕已久的玩具。我先是刷锅,然后洗了几遍米,最后添上水,就这样煮了起来。自己便去看电视剧,刚开始以为自己会做得很好,因为步骤和妈妈做的是一样的,可世事难料,由于很晚了,自己在外面疯玩了一天,在看电视的时候自己竟然不知不觉的睡着了。等爸爸妈妈回来的时候,准备去做饭。他们走进厨房一看灶台上都是溢出来的水,而且做饭的锅底也烧漏了。问我怎么回事,我便一五一十的全招了。唉!不仅没有得到我想要的夸奖,反而还被吵了一顿,可想而知玩具更是没望了。我真后悔自己为什么没有坚持住睡着了,要是没有睡着锅也就不会烧坏,我也不会被吵,玩具也不会买不到吧?早知道是这样,自己根本就不该去做饭。看来,我以后不管做什么事,都要坚持下去,不能丢三落四的,还要考虑我做事情会带来什么样的后果。
还有一次,那是过年前。我和弟弟两个人爱玩,买了一些鞭炮,准备出去放。但是由于打火机快没油了,我们便想出一个办法来解决这个问题。先把一个人的点着,然后再拿另一个放在那个上面点,这样俩个就都可以响了。起先以为我们这样可以,会很成功。可前几个他的都坏了,所以我们都没有发现这样有什么问题。终于我们的都点燃了,我刚想扔掉,炮就开始响了。即使我没有受伤,但是我的手还是隐隐在作痛。我们吓得都不敢回家,因为我们的耳朵都被鞭炮弄得有点耳鸣。我们就一直在外面待到好一点才敢回去,我们不敢告诉任何人,真的是太危险了。
真是世事难料啊!任何事都没有最初想象的好,人生如只如初见,又哪有这么多的世事难料啊!