理想是一种思想状态,在这种状态里现实却取代了判断,时而现实像太阳,它的光是恒久的,不变的,持续的。——题记
在生活里,理想是我憧憬的风光,而现实又何尝不是将我打回“原形”的利器呢?我在这两者之间时而徘徊,时而清醒。我既不能否认幻想里的那个自主的我,又不能逃脱被现实束缚的自己。
理想就像一位魔法师,我在这里可以随意控制我的考试分数,经常能得满分,就连作文都让老师无可挑剔,我是老师眼里的佼佼者,同学心目中的“学霸”。课余时间,我在教室里表演各种魔法,只要同学们跟我“套近乎”,我能满足他们所有的心愿,我可以像供货商一样生产出来,并且极速的传输到他们手上。
不平凡的我得到了粉丝们的追捧,我不再为找工作而担心,很多人要我去他们那里工作。所以我目前的任务就是随意玩电脑;随意睡觉;还可以随意的花钱。也不用担心作业有没有做完。无论走到哪里都会有很多人找我签名,把我围得水泄不通。我还可以随时控制天气,夏天我能看到雪落纷纷,冬天我能在河里畅游一番。我还拥有一幢大豪宅,过着王子般的生活。没事冒冒险,同时我还有一双隐形的翅膀,翱翔在蔚蓝的天空。
在现实里,却与想像大相径庭,恐惧考试,害怕老师的责备。至于吃的东西嘛,只有一日三餐能填饱肚皮的饭菜,时不时的还要被爸妈教训。玩电脑游戏时,一边听着爸妈的训斥,一边还要保护好视力。每天七点半起床,真想再睡上一会儿,晚上父母要求我九点睡觉,可我一点睡意都没有,真想再玩会儿。睡觉时总担心作业有没有做完,有没有做对。整天都过着提心吊胆的日子。钱也不能尽情的花。
如果下雨天没带雨伞,回到家里都变成了落汤鸡。如果学习不努力,成绩就会落后,那样就会被老师责骂。俗话说见字如见人,我的字也无法见人,有时我觉得好自悲呀。我的家庭并不富裕,只能住在一个普普通通的小区里,小区环境卫生也不好。要是有一天我去冒险,遇到毒蛇,我只能拼命逃命,如遇到雪崩、地震,还要准备一系列的自救措施和救援方法。不小心受了伤要很久才会愈合,遥遥无期的大学梦何时能圆梦,在现实生活中的我,不得不有着灰太狼般的坚强的精神,做好随时受挫的准备。
在我的世界里,理想为现实指引方向,在人生的激流中我不得不找到那条理想之路,越过理想之门,寻找属于自己不懈努力而得到的结果。