“一个人,可以扛起超过自己体重的东西,却无法扛起自己。”这是在一本杂志的封面看到的一句话,旁边还配有一幅漫画:是一个人把自己放在一个布袋中,试图将自己拎起。这显然是自徒劳的,就如同一个人想拽着自己的头发飞到天上去一样不现实。
看过之后,大概很多人都会得到这样的认识,认为这样的想法是多么的幼稚,举动是那么的可笑。然而,仔细想一想,这样的想法真的永远不会实现吗?结果恐怕未必如此。这让我想到了梦想与现实的问题。
每一个人都有自己的梦想,梦想与现实的差距有时大得可怕。梦想是丰满的,现实是骨感的;梦想是美好的,现实是残酷的。当你在谷底仰望高远的天空,希望摘取夜幕中闪烁的繁星时,你便会发现,即使看似要够着了,身旁的人也会善意地提醒你:“现实点吧,别痴心妄想了,癞蛤蟆想吃天鹅肉,那是不可能的。”当你怀揣着梦想,向他人津津乐道时,对方往往会告诉你:“不是泼你冷水,而是你的梦想与现实的差距实在太大,即使你现在如何努力,将来也不可能……”无疑,你被泼了一盆冷水,不,一盆冰水。于是,你会想:哦,原来自己是如此地不切实际。
是的,在追梦的路上,注定会遭遇他人的不解与讥笑。然而,梦想之所以称之为梦想,正因为它与现实有着截然的不同,它与现实的差距也是没有人可以衡量得出的。因为这个世界每时每刻都在改变,任何情况都会随时随地地发生。我们不要奢求上帝会为我们变出一条通向梦想的天梯,但我们可以把脚下的道路铺垫得更加宽厚,以此来承载我们远大的梦想。
我们不是伟人,在面对梦想给予的痛苦时,或许有时我们也会暂时懦弱低下的头,可是,我们拥有梦想的权利,还依然紧握在自己的手中,没有人可以剥夺。
他人有他人嘲笑的权利,我们无法干涉。梦想是上帝赠给每个人最美的礼物。生活中,当你问一些小朋友将来的梦想是什么时,他们的回答大不相同,但毋庸置疑的是,每个小朋友都有一个远大的梦想。你会嘲笑他们吗?我看未必。阿富汗第一位也是唯一一位女性国会议长法拉齐·库菲,在给她孩子的信中这样写道:“亲爱的孩子们,目标定得高是对的。要以星星为目标,那样的话,即使掉下来,你还能落在树梢上。如果你们定位不高,就只能看到树枝以下的部位。”然而,让人陷入沉思的是,有多少人能够长久地坚持自己的梦想?有多少人会被困难和现实打击得全身而退?有多少人舍不得付出所有去追求梦想?有多少人在日复一日的追梦道路上失去了激情,甚至放弃信仰半路而退?
一个人,当你用不现实的眼光去看待梦想,你才会拥有更多的奋斗的勇气与动力。经过长期的拼搏与付出,或许某一天,你所在的那个谷底最终变成了高耸的山峰,伸手便可摘到最美丽的是辰;或许某一天,你存在于某个特殊的星球,将自己从布袋中拎起,或被自己拽着头发缓缓飞起。那一刻,你会猛然醒悟,梦想与现实的距离并不遥远,梦想并不是海市蜃楼空中楼阁,而是一颗捧在手中的非常耀眼的珍珠,一朵芳香四溢的鲜花。
青春的、充满朝气、富有活力的我们,一定会打破现实的束缚,热情洋溢激情满怀地去追求自己的梦想。