今天放学后,我买了许多漂亮的水笔。到了家,我便兴奋地问妈妈:“你觉得哪只最好看?”我摊开掌心,把光鲜亮丽的水笔递到妈妈面前。妈妈深思了一会,拿了这6只笔中唯一的一只短短的笔,说:“孩子,这些笔都很好看,不过你有没有发现,这只短的笔与其它笔的不同,别的笔又细又长,而只有它那么又短又胖,是多么的引人注目。现在优秀的人很多,所以你要和它一样,做一个优秀又与众不同的人,这样别人才会发现你的独特之处。”听了母亲的话,我受益匪浅。
过了一天,在上语文课的时候,老师叫我们用几句话描写果园里丰收的柿子。大家都千篇一律地写:秋天到了,柿子丰收了红通通的。而我却写:“柿子成熟了,像秋姑娘绽开了笑脸,她的笑容把树枝都压弯了。”我们大家把作业交上去后,老师当场表扬了我,还把我写的句子读给大家听。
还有一次,我们的美术老师叫我们每人画一幅有关环保的宣传画。大家都想到画绿洲,或者同学们一起去植树。而我却想:这些只是美好的一面,不会对给人以警醒。于是我画了一片沙漠,上面没有任何植物,警告人们:如果现在不保护环境,以后世界就会变成荒漠,一片荒凉。我们大家上交了作业,美术老师一张一张地看,一直没露出满意的笑容。直到看到我的画,老师才流露出满意的笑容,说:“柯祺臻的想法很好,和大家画得与众不同,但这样更突出了环保的意义!”
我从生活中又深刻地了解了“与众不同”的含义。